L1110552.jpg

 

 

 

 

古樸的毘盧寺是ㄧ座庭園寬闊的希臘式白色圓柱佛寺,

不同於傳統寺廟的雕樑畫棟。

 

L1110553.jpg

 

 

 

 

山門上「毘盧禪寺」四字出自吳佩孚將軍,北伐時期,為直系軍閥最具實力者,

是第一位登上美國「時代雜誌」的華人。

 

L1110560.jpg

 

 

 

 

毘盧禪寺主體有著濃濃的西方建築風味,6支希臘式挑高圓柱,配合造型簡潔主體,再以簡單但精緻雕飾點綴;

與同時期官方廳舍建築頗類似,以實用為主,擺脫大正時期繁複的類巴洛克式風格。

禪寺週邊古木參天,停車場上碩大松樹、樟樹、楓香,尤其寺院中這株巨大琉球松 ,格外壯觀。

 

L1110554.jpg

 

 

 

 

特別是「毘盧曉鐘」被列入台中縣八景之首,不過這是台中縣市還未合併升格時所做的票選。

在張達修先生全集(毘盧曉鐘)「醉草園詩集卷三十八」講到 : 精廬高倚太平山。百八鐘傳曉岫間。

戞擊念霜天欲曙。錚瑽入耳俗全删。聲飄後里雞三唱。

韻度前溪月一彎。清磬答餘喧梵唄。何當晨課聽禪關。

 

L1110558.jpg

 

 

 

 

毘盧禪寺緣起於台中市神岡區望族筱雲山莊的呂氏家族,

妙塵上人就是出身在台中豐原(神岡)「筱雲山莊」呂氏大家族裡,呂氏家族最著名的最為後人熟知的是以音樂聞名的呂泉生,

其名作搖籃曲(也有人稱為〈搖嬰仔歌〉之搖籃所在地即為筱雲山莊。

知名作品包括丟丟銅(宜蘭民謠編曲)杯底不可飼金魚等,被尊為「臺灣合唱之父」。

 

L1110549.jpg