L1110688.jpg

 

 

 

后里的靈魂  薩克斯風

 

很多人以為薩克斯風源自歐美,是外國人使用的樂器,應也是外國製造,

殊不知這項樂器最大的生產地,竟是在一個向以馬場、糖場聞名的台灣小鎮----后里。

又當初這項產業的誕生,竟也是醫生、畫家與當地仕紳們為尋求精神慰藉時而來。

后里因地近東勢林場,木材取得容易,長久以來即是包括銅管、木管、長笛等管樂器的製造地。

后里樂器工廠也成了樂師培訓大本營。

L1110689.jpg

 

 

 

 

 

台灣薩克斯風的產出,起源於連昌樂器社創辦人張連昌、留日醫師張騰輝及地方仕紳張基盤等

一群愛好音樂的后里年輕人,組成一個輕音樂團到處演奏,

不料有次張基盤家中發生大火,團內僅有的一把薩克斯風被燒毀,

團員之一的張連昌本身是畫家,專精工筆,便運用他在工筆畫上的功力,

先將被解體熔化的薩克斯風三百餘個零件,一一繪圖註明,再以三年半時間,從無到有一一複製。

IMG_5963.jpg

 

 

 

 

 

於是在民國36年,全台第一把薩克斯風誕生。

當這把全台第一支的金屬管樂器,被高價買走後,張連昌開始了后里與薩克斯風的不解之緣。

收學徒、找資金、開工廠,就這樣師傳徒、父傳子,

張連昌一生中收了百餘位徒子徒孫,使得后里製作薩克斯風的業者,大多是師承張連昌。

由於當初薩克斯風價格不錯,因此很多學徒出師後就紛紛自立門戶,

形成后里在民國七十年到八十年間,有二十餘家薩克斯風製造工廠的盛況,后里也就成了台灣重要的管樂器製造重鎮。

IMG_5964.jpg

 

 

 

 

 

全盛時期,台灣每年產出的薩克斯風約五千多支,產值近十億元,

全球有三分一以上薩克斯風來自台灣。

根據工業局統計,全台現有25家製造商,后里就占了15家,產值占全台的70%,可說是台灣薩克斯風的原鄉。

L1110703.jpg

 

 

 

 

 

后里也成為最大的薩克斯風供應地,更是歐美品牌業者的最佳代工夥伴。

但好景不常,部分貿易商或國外買家轉到大陸找代工廠商。

L1110674.jpg

 

 

 

 

 

大陸、泰國、中歐等地區的低價競爭,

后里業者沒有品牌、沒有標準技術流程、製作仰賴經驗、訂單仰賴貿易商的后里薩克斯風業者,

馬上面臨成本、產量、品質無法與人抗衡的窘境。

IMG_5957.jpg

 

 

 

 

 

於是自民國九十三年七月一日起,由經濟部工業局主辦、工研院機械所執行,

共同尋找具地方特色的產業作為輔導對象的「推動地方工業創新及轉型發展計畫」,促成「后里Saxhome族」誕生。

IMG_5959.jpg

 

 

 

 

 

 

薩克斯風奮鬥史

5月17 是薩克斯風取得發明專利的日子!你可能知道,不同於法國號、英國管等樂器,薩克斯風,之所以叫薩克斯風,並不是真的有一個國家叫做薩克斯,而是發明了這種樂器的人名字就叫薩克斯。出生於比利時的阿道夫.薩克斯* Adolphe Sax其實是個會吹奏長笛與豎笛的年輕人,因為爸爸本身就是個樂器改良師傅,所以在早年他就對發明樂器產生了興趣。最初薩克斯打算幫管弦樂團設計一種「同時擁有銅管樂器音澤與木管樂器靈活度」的低音樂器,但在改良了低音豎笛*Bass Clarinet後仍然無法達到他所想要的效果。

當時,市面上流行一種叫做奧菲克萊德號* Ophicleide的銅管樂器,薩克斯因此靈光一閃,把低音豎笛的單簧片吹嘴和貝姆系統 *(按一個鍵就能牽動多個氣孔蓋的連動系統)套用在奧菲克萊德號上面,變成了一支全新的樂器。這種樂器的音色,融合了簧片樂器的清脆和銅管樂器的渾厚兩種特性。薩克斯非常滿意,但他卻不知道真正的難題,還在後頭...(編按:我想這也是為什麼低音豎笛和次中音薩克斯風的簧片根本就可以互換使用。小編曾經在團練的時候忘記帶薩克斯風的簧片,只好跑去找吹低音豎笛的學妹借用,沒想到蠻能湊合的!

要推銷一件新樂器,並沒有想像中的容易。雖然當初薩克斯風是為管弦樂團所設計的,可惜當時學院派的作曲家們比較謹慎,無意讓這種樂器編入他們的管弦樂曲中。直到1842年時浪漫樂派作曲家白遼士*曾對薩克斯風讚譽有加,甚至鼓勵薩克斯將樂器以自己的名字命名為「薩克斯風Saxophone」。後來的幾本音樂相關刊物也大力介紹這種樂器,薩克斯風才開始家喻戶曉。薩克斯風如此有「價值」,是在很久以後的事情。

只是樹大招風,薩克斯的競爭對手們開始聯合抵制這種新樂器。

除了在樂器展示會中惡意破壞薩克斯風,使之無法順利展出外,

還控制海關,讓要出口國外的薩克斯風只能抹去商標,

宛如毒品一般偷渡。

「還是帛琉的水母比較和善啊!」薩克斯感嘆道。

到了1845年,薩克斯的機會終於來了:法國軍事部打算改良陳舊的軍樂隊。想當然爾,薩克斯的毛遂自薦又引來了撻伐者的聲浪。法國軍事部為了裁仲雙方,因此在今天艾菲爾鐵塔下的戰神廣場*舉辦了一場樂隊競賽,讓觀眾們決定孰優孰劣。這天,全巴黎人都湧入了戰神廣場,來觀賞這場由薩克斯帶領新式樂隊對抗克拉法 *帶領傳統樂隊的戰役,這場新與舊的衝擊即將展開!(熱血什麼勁)

薩克斯原以為這次的勝利十拿九穩,沒想到正當開演前的五分鐘,他的手機卻突然響了。幾名答應要幫他演奏的樂手,因為疑似吃了宴會上含有毒澱粉*的芋圓後腎臟衰竭,緊急送醫。

只見克拉法在那邊ㄎㄎ的嗤笑著,薩克斯則慌了心頭。這簡直比大馬停電* 還要誇張,沒有演奏者難道就要開天窗了嗎?還好進擊的薩克斯立馬穩住陣腳,告訴其他團員:讓我們默哀10秒吧!「1, 2, 3,…」薩克斯就這樣數到10*決定就算缺人還是要繼續演出,「至於缺席的樂手,就由我自己頂替吧!」

如他所言,在演奏的時候,觀眾們看到薩克斯拿著兩支薩克斯風交替演奏而大吃一驚。而新式樂隊的效果也勝過傳統樂隊,獲得觀眾們的大力支持。薩克斯的樂隊大獲全勝,他於1846年申請專利,薩克斯風也就因此留在軍樂隊之中。而軍樂隊慢慢演變成為現代的管樂團,薩克斯風也在裡面扮演了不可或缺的角色。

誠真建設來到東聲樂器工廠,向后里樂文化協會理事長學習之旅。